Database Management

Dalam postingan kali ini, Riskaannisa’s blog akan membahas mengenai database atau basis data management. Pangkalan data atau basis data (bahasa Inggrisdatabase) adalah kumpulan informasi yang disimpan di dalam komputer secara sistematik sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program komputer untuk memperoleh informasi dari basis data tersebut. Perangkat lunak yang digunakan untuk mengelola dan memanggil kueri (query) basis data disebut sistem manajemen basis data (database management system, DBMS).

Basis data selalu berkaitan dengan entitas dan aksesoris atau atribut. Entitas adalah sesuatu yang memiliki keberadaan yang unik dan berbeda, walaupun tidak harus dalam bentuk fisik. Abstraksi, misalnya, biasanya dianggap juga sebagai suatu entitas. Dalam pengembangan sistem, entitas digunakan sebagai model yang menggambarkan komunikasi dan pemrosesan internal seperti misalnya membedakan dokumen dengan pemrosesan pesanan.

Pada dasarnya Atribut merupakan karakteristik dari Entity atau relationship, yang menyediakan penjelasan detail tentang entity atau relationship tersebut. Atau merupakan nama-nama property dari sebuah kelas yang menjelaskan batasan nilainya dari property yang dimiliki oleh sebuah kelas tersebut.

Atribut terdiri dari beberapa jenis. Diantaranya adalah:

– Atribut Value:

Merupakan data aktualatauinformasi yang disimpanpadasuatuatribut di dalamsuatu entity atau relationship.

– Atribut Key

Merupakan atribut yang digunakan untuk menentukan suatu Entity secara unik dan berbeda.

– Atribut Simple

Merupakan Atribut yang hanya memiliki nilai tunggal.

– Atribut Multivalue

Merupkan Atribut yang memiliki sekelompok nilai untuk setiap instant Entity

– Atribut composite

Merupakan Suatu atribut yang terdiri dari beberapa atribut yang lebih kecil yang mempunyai arti tertentu.

– Atribut Derivatif

Merupakan suatu atribut yang berasal atau dihasilkan dari atribut yang lain

Entitas dalam Informatika

Entitas

• Sebuah database dapat dimodelkan sebagai:
    • Sekumpulan entitas
    • Hubungan antarentitas
  • Entitas (entity) adalah sebuah objek yang keberadaannya dapat dibedakan terhadap objek lain.
    • Entitas dapat berupa orang, benda, tempat, kejadian, konsep
      • Contoh:
        • Binatang : KAMBING, SAPI, KUCING
        • Manusia : MAHASISWA, DOSEN, PEMASOK, PENJUAL
        • Benda : MOBIL, MESIN, RUANGAN
        • Tempat : NEGARA, DESA, KAMPUNG
        • Kejadian : PENJUALAN, REGISTRASI
        • Konsep : REKENING, KURSUS
  • Sebuah entitas memiliki sejumlah atribut
    • Contoh: mahasiswa memiliki nama dan alamat
  • Himpunan entitas adalah sekumpulan entitas yang berbagi atribut yang sama
    • Contoh: sekumpulan mahasiswa, dosen, atau perusahan.

Agar lebih jelas dalam memahami hal-hal diatas, perhatikan file berikut ini :

Contoh Entity Relationship

Setelah melihat entity relationship dan mengerti materi diatas, maka akan lebih lengkap jika tahu pengimplementasian database ke dalam aplikasi Microsoft access, berikut filenya :

Referensi :